Трихиннелёз

                                      ТРИХИНЕЛЛЁЗ

 

               Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими нематодами Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis.

Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса свиней и диких млекопитающих животных.

Человек заражается при употреблении в пищу  сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных: барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и т.д., пораженного инвазией.

Возможно заражение и при употреблении в пищу мяса собак. Высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться, только в более легкой форме.

            Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который является окончательным и промежуточным: в тонкой кишке живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки.

               Личинки трихинелл проникают сквозь слизистую кишечника в кровь и лимфу и разносятся с их током. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах.

               Личинки pаспpеделяются в мышцах неpавномеpно, пpедпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуpу, диафpагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в pазмеpах пpимеpно в 10 pаз. К 3–4 неделе вокpуг личинок фоpмиpуются капсулы, в котоpых они сохраняют жизнеспособность годами В тяжелых случаях заражение трихинеллезом может привести к инвалидности и смерти больного.

        Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов. . Реже отмечаются отеки на руках и ногах. При легком и среднетяжелом течении болезни отеки держатся 1—3 недели. При осложненном трихинеллезе отеки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1—3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница, Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

               Природные очаги трихинеллеза встречаются на всей территории России, но преобладают в республике Саха, Магаданской областях, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами. Преобладает заражение человека в очагах вследствие употребления неправильно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев), а также от мяса диких животных (кабан, медведь, барсук). Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей.

               Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда была описана групповая вспышка болезни при заражении через мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше – с 1913 г., вероятно трихинеллёз на Камчатке был и раньше, но не причинял серьёзного урона ни человеку, ни домашним животным, так как местное население выработало определённые профилактические традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели те части тела (мозги, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически, все случаи заболевания людей трихинеллезом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу непроисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллез до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. Трихинеллез выявляется в  70% туш.

Картинка 132 из 275

Основным источником распространения трихинеллеза среди свиней  являются крысы. Свиньи заражаются при поедании грызунов, сами, при этом становясь источником инвазии. Распространению трихинеллеза в свиноводческих хозяйствах способствует, прежде всего, нерегулярное проведение дератизационных мероприятий, а также плохое кормление, что приводит к «охоте» свиней на крыс. Заражаться свиньи могут также при скармливании плохо проваренных пищевых отходов.

  Мероприятия по борьбе с трихинеллёзом регламентированы Санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом и Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ (1996).

Личинки трихинелл не видны невооруженным глазом. Для их обнаружения применяется специальные приборы – трихинеллоскопы. В целях недопущения заражения людей трихинеллезом все туши свиней должны быть исследованы на трихинеллез в подразделениях государственной ветеринарной службы. Исследования на трихинеллез проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств – при убое на личных подворьях граждан, убойных площадках хозяйств, убойных пунктах, мясокомбинатах. Независимо от проведения исследований в хозяйствах, при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках, трихинеллоскопия проводится повторно. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, при обнаружении при исследовании мяса хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению, владельцу зараженная туша не возвращается.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится овальным клеймом, что свидетельствует о его безопасности. При разрубе мяса продавцы обязаны сохранять кусок с клеймом до окончания реализации. При продаже шпика отдельно от туши, также проводится исследование на трихинеллез. Следует помнить, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться, только в более легкой форме.

               Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Собакам мясо также  нужно давать только в проваренном виде. В обязанности охотников входит уничтожение  туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллеза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения трихинеллезом

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

  • приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «госветнадзор».

  • не покупать сало с мясными включениями и в местах организованной торговли, если продавец не может предъявить документы о прохождении ветеринарного контроля.

 

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей! Приобретайте  только проверенное мясо!

 

Поиск работает исключительно для документов прикрепённых к данной странице

Наименование Файл
Трихинеллёз
05.08.2016