Заседание коллегии Управления Росреестра об итогах I полугодия 2025

Заседание коллегии Управления Росреестра
об итогах I полугодия 2025
17 июля 2025 года в Управлении Росреестра по Камчатскому краю прошло заседание коллегии «Об итогах работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю за I полугодие и задачах на II полугодие 2025 года», а также был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Дорожной карты по реализации мероприятий проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2024-2026 годы на территории Камчатского края, утвержденной 24.06.2024 за 1 полугодие 2025 года».
«Практически каждый хотя бы раз в жизни сталкивается с покупкой, продажей или арендой жилья, и в такие моменты без помощи Росреестра не обойтись. Росреестр отвечает за регистрацию прав на недвижимость и ведёт единую базу по всей стране. База ЕГРН хранит информацию обо всех объектах недвижимости: от дачных участков до многоквартирных домов», - отметил Юрий Маслов, руководитель Управления.
Докладчиками выступили:
- Налетова Юлия Александровна – начальник отдела государственной регистрации недвижимости, повышения качества данных ЕГРН и обработки документов Управления;
- Михальков Евгений Владимирович – начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости и контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций Управления;
- Тихонова Анастасия Сергеевна – начальник Елизовского отдела Управления.
- «Согласно статистическим данным по состоянию на 01.07.2025 года в Камчатском крае:
- оказано 780 660 услуг в сфере учетно-регистрационных процедур и предоставления сведений из ЕГРН, из них:
- 30018 зарегистрированных прав (перехода прав), ограничений (обременений) прав (объектов), сделок, прекращений прав, сделок, ограничений прав, обременений прав (объектов) (за исключением решений о приостановлениях и отказах);
- выдано из ЕГРН 750 642 сведений.
Всего зарегистрировано 456 331 права на недвижимое имущество и 360 426 объектов учтено в ЕГРН», - доложила Юлия Налетова.
Во исполнение поручения Росреестра от 26.12.2024 № 01-12757-ТГ/24 Управлением проводится работа по повышению качества данных ЕГРН, в том числе, по государственной регистрации права общей долевой собственности
на земельные участки и помещения, являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).
В результате проведенных работ Управлением зарегистрировано в ЕГРН :
– 2138 прав на земельные участки, отнесенные к общему имуществу собственников помещений в МКД;
– 523 права на нежилые помещения, отнесенные к общему имуществу собственников помещений в МКД;
– 1144 нежилых помещения сняты с ГКУ.
Проведение данных работ способствует, в том числе:
– выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;
– выявлению объектов недвижимости, относящихся к частной собственности и публичной собственности, и государственной регистрации прав на них, что в свою очередь сокращает в ЕГРН, а также в реестрах муниципальной собственности, количество объектов без прав.
2) В 1 полугодии 2025 года продолжали действовать ограничения на проведение плановых, внеплановых проверок, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в связи с чем плановые и внеплановые проверки Управлением не проводились.
«В рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) Управлением проведено 61 контрольное (надзорное) мероприятие, все без взаимодействия с контролируемыми лицами, из них:
- выездных обследований 37;
- наблюдений за соблюдением обязательных требований 24.
Проведено 147 профилактических мероприятий, из них:
- информирований - 11;
- объявлено предостережений - 21;
- консультирований - 115.
Объявляя предостережение, госземинспекторы указывают на имеющиеся признаки нарушения обязательных требований, предлагают принять меры по обеспечению соблюдения требований», – рассказал Евгений Михальков.
Государственной программой «Национальная система пространственных данных» установлены целевые показатели на 2025 год.
Площадь обследованных земельных участков дистанционными методами составила 10,8 тыс. га при целевом показателе 9,0 тыс. га.
Площадь выявленных неиспользуемых или используемых не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков в целях вовлечения их в экономический оборот составила 0,35 тыс. га при целевом показателе 0,27 тыс. га.
Целевые показатели государственной программы достигнуты.
3) Мероприятия по выполнению комплексных кадастровых работ на территории Камчатского края реализуются в рамках подпроекта 3 Дорожной карты по реализации мероприятий проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2024-2026 годы на территории Камчатского края, утвержденной 24.06.2024.
«30.01.2025 заключено Соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам,
а также дополнительные соглашения от 09.06.2025, 17.06.2025 между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Публично-правовой компании «Роскадастр», в отношении 15 727 объектов недвижимости, на основании которого на территории Камчатского края проводятся комплексные кадастровые работы федерального значения в отношении 13 кадастровых кварталов», – отметила Анастасия Тихонова в своем докладе.
В отношении кадастровых кварталов, на территории которых в 2025 году проводятся ККР федерального значения на 01.07.2025:
– извещения о начале ККР опубликованы (все 13 кварталов);
– извещения о проведении заседания согласительной комиссии
по вопросу согласования местоположения границ земельных участков – далее согласительные комиссии - опубликованы (8 кварталов из 13);
– проведены заседания согласительных комиссий (4 кварталов из 13);
– принято решение о согласовании местоположения границ земельных участков на заседании согласительных комиссий (4 кварталов из 13);
– утверждены карты-планы территории соответствующим органом местного самоуправления (1 квартал из 13);
– внесены в ЕГРН сведения, полученные в результате проведения ККР
(0 квартал из 13).
В отношении кадастровых кварталов, на территории которых в 2025 году проводятся ККР регионального значения на 01.07.2025:
– извещения о начале ККР опубликованы (все 4 квартала);
– извещения о проведении заседания согласительной комиссии опубликованы (0 кварталов из 4);
– проведены заседания согласительных комиссий (0 кварталов из 4);
– принято решение о согласовании местоположения границ земельных участков на заседании согласительных комиссий (0 кварталов из 4);
– утверждены карты-планы территории соответствующим органом местного самоуправления (0 кварталов из 4);
– внесены в ЕГРН сведения, полученные в результате проведения ККР (0 кварталов из 4).
В решении коллегии обозначены первоочередные мероприятия, направленные на повышение эффективности и результативности в установленных сферах деятельности, а также определены ключевые задачи на II полугодие 2025 года.