Цифровизация государственных услуг для семей с детьми будет продолжена на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов по итогам встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным провел рабочее совещание с правительством региона. Владимир Солодов, отмечая увеличившееся в регионе число многодетных семей, поручил временно исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края — министру цифрового развития региона Николаю Киселёву обеспечить дальнейшую цифровизацию государственных услуг для семей с детьми.
«Нам удалось получить неплохие результаты с точки зрения количества многодетных семей и общего коэффициента рождаемости. К сожалению, мы, как и в целом по стране, находимся в сложной демографической ситуации. Но меры, которые уже предприняты, дают свой эффект. Важно сейчас не упустить эту ситуацию и не снизить внимание к семьям. Мы хорошо понимаем, что меры поддержки семей могут быть успешными только в одном случае: если они носят долгосрочный и последовательный характер. Поэтому сейчас, проанализировав работу существующей системы, прошу внести дополнительные предложения. Считаю, что правильный акцент — это продолжение цифровизации и перевод услуг в проактивный формат по принципу «Жизненных ситуаций». Здесь уже проведена большая работа, но её нужно продолжать», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
На региональном портале госуслуг появятся новые сервисы, которые помогут упростить взаимодействие семей с государственными органами. В скором времени все услуги, которые могут понадобиться семьям с детьми в различных жизненных ситуациях, будут доступны на едином портале.
«Новые меры поддержки для семей с детьми начинают оказываться и реализовываться в Камчатском крае. Сегодня, по итогам встречи с Президентом, Владимир Викторович поставил новые задачи. Учитывая положительный опыт, который губернатор отдельно отметил по группированию услуг в рамках «Жизненных ситуаций», реализованных в прошлом году (это пять жизненных ситуаций), мы будем объединять услуги, оказываемые семьям с детьми и многодетным семьям. На самом деле весь этот блок мы будем также изучать и оптимизировать вместе с нашими коллегами из Министерства экономического развития и регионального центра оптимизации. Все это необходимо для того, чтобы получение услуг было проще, прозрачнее и быстрее. Работа будет охватывать все аспекты жизни, но приоритетом сейчас остаются многодетные семьи», — рассказал Николай Киселёв.
В Камчатском крае растет число многодетных. Так, в 2020 году количество многодетных семей составляло 3 483, а в 2024 году — 5 254 семьи. Рождаемость значительно превышает среднероссийские показатели и составляет 9,8 на 1 000 человек (в РФ — 8,5).
Запуск сервиса «Жизненные ситуации» на Региональном портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края позволил жителям региона, не выходя из дома, оформить статус многодетной семьи, открыть собственное дело, записать первоклассника в школу, решить вопросы по установлению инвалидности и оформить опеку.