Камчатские педагоги обсудили вопросы воспитания с коллегами из Татарстана

На Камчатку прибыла делегация представителей организаций высшего образования Республики Татарстан, курирующих вопросы реализации молодежной политики и воспитательной деятельности.
Одной из основных целей визита стал обмен опытом в вопросах воспитательной работы. Этой теме было посвящено заседание Координационного совета, который прошел в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга.
Об организации подготовки вожатых и методического сопровождения их работы в Камчатском крае опыт рассказал ректор Камчатского института развития образования.
«В воспитательном процессе мы определили для себя модель, в основе которой четыре составляющих – это патриотическое воспитание, любовь к родному краю, экологическое воспитание и профессиональная ориентация. И очень важно, чтобы молодые люди не просто любили Камчатку и восхищались ее природой, а видели здесь свои перспективы», – отметил в своем выступлении Алексей Яцына.
Результатом совместной работы стало заключение соглашения между министерством по делам молодежи Республики Татарстан и министерством по делам молодежи Камчатского края об обмене между регионами студентов-вожатых.
Также во время встречи обсуждались различные аспекты молодежной политики, волонтерской деятельности, патриотического воспитания и поддержки талантливой молодёжи. Эти направления являются приоритетными составляющими нацпроекта «Молодёжь и дети».
Успешные практики экологического воспитания были представлены Кроноцким государственным заповедником. Опытом подготовки волонтеров-помощников инспекторского состава в рамках проекта «Школа защитников природы» поделилась заместитель директора по экологическому просвещению Кроноцкого заповедника Анна Нараб.
О работе с талантливыми детьми, способствующей формированию активной молодежи Камчатского края рассказала директор Регионального центра «Восход» Юлия Моторина.
Об основных направлениях работы с подростками в сфере патриотического воспитания участникам встречи рассказал директор Камчатского филиала центра «Воин» Александр Бурхавецкий.
«Наши инструкторы – это люди, имеющие боевой опыт, морально и психологически устойчивые. Все они прошли обучение в Тюменском государственном университете, где мы стали педагогами дополнительного профессионального образования. Плюс мы прошли переподготовку в Российском университете спецназа в городе Гудермес в Чеченской республике. И даже повышали свою квалификацию в центре знаний “Машук”. Мы участвуем абсолютно во всех мероприятиях патриотической направленности, считаю, что мы делаем хорошее и важное дело», – сказал Александр Бурхавецкий.
Директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк и руководитель по направлению «Профессионалитет» GORA Кумроч (АО «Быстринская горная компания») Антон Вардугин рассказали о Центре подготовки кадров для горнодобывающей промышленности и преимуществах обучения и трудоустройства в рамках проекта «Профессионалитет».
Стратегическая сессия «Психологическое сопровождение студентов: практики регуляции и психологического восстановления», которая была организована КамГУ им. В. Беринга.
«Стратегическая сессия была выстроена в продуктовой логике. Для нас было важно, чтобы коллеги могли переосмыслить имеющие практики психологического сопровождения студентов и могли уехать с готовыми решениями, которые можно внедрять в деятельность университетов. Так, например, участники обсуждения формулировали показатели, на основе которых университеты могут предсказывать ухудшение психологического благополучия студентов, а также моделировали инструменты по снижению стресса, которые могут быть интегрированы в учебную и внеучебную деятельность», – рассказал проректор КамГУ им. В.Беринга Семён Янкевич.
Состоявшийся обмен опытом между педагогами Камчатки и представителями Республики Татарстан стал важным шагом на пути к развитию единых подходов к воспитанию и поддержке молодежи.
Ценные наработки в области патриотического, экологического и профессионального воспитания послужат основой для дальнейшего сотрудничества и развития молодежных инициатив в обоих регионах.