За звание лучшего сыровара страны поборется сыродел от Камчатки
В финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар» Камчатский край будет представлять Павел Чечулин, мастер сыродел ООО «Сырман».
Он поборется за призовые места с 45 специалистами из 33 регионов страны. Среди конкурсантов – представители крупных компаний и небольших частных сыроварен, индивидуальные предприниматели и самозанятые.
«Рады показать на всероссийском уровне, на что способны камчатские сыровары, и, конечно, пообщаться с коллегами из других регионов и обменяться опытом. В финале конкурса будут оценивать как теоретические знания конкурсантов, так и практические умения. Сейчас активно готовимся к предстоящим испытаниям. Постараемся достойно представить край на конкурсе», – рассказал сыродел ООО «Сырман» Павел Чечулин.
В числе заданий финала – проверка знаний в области процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции. Каждый билет теоретической части содержит 20 тестовых вопросов и две ситуационные задачи.
Практическая часть включает производство сыра по технологии «Адыгейский» и определение технологических свойств молока. Также учитываются выполнение норм по охране труда и время, затраченное на выполнение конкурсных заданий.
Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион 800 тысяч рублей.
Выполнение заданий будут оценивать эксперты, в число которых входят авторитетные специалисты сыроваренных предприятий, представители профильных вузов и Минтруда РФ.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», направленный на повышение престижа рабочих специальностей, проводится с 2012 года.
Организаторами федерального этапа конкурса в номинации «Лучший сыровар» выступают Минтруд России и Правительство Самарской области в лице министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Информационную поддержку конкурсу оказывает АНО «Национальное агентство развития квалификаций».