Больше 700 собак из муниципальных приютов перенаправлены в частные приюты Камчатки на постоянное содержание

3 января 2023

Это стало возможным благодаря введенному в прошлом году закону.

С середины прошлого года животные без владельцев, которые определены на постоянное содержание в муниципальных приютах, передаются в созданные частные приюты. Так, в регионе созданы два частных приюта, в них сейчас содержатся больше 700 собак, сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.

В частные приюты передаются животные без владельцев, которые определены на постоянное содержание. К таким относятся агрессивные и больные собаки.

«Благодаря передаче таких животных в частные приюты нам удалось разгрузить муниципальные питомники. Это дает возможность более интенсивно проводить работу в муниципалитетах по принципу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания), тем самым регулировать численность бездомных животных. В приютах созданы все необходимые условия для содержания собак, они находятся в отдельных вольерах, ежедневно гуляют на выгульных площадках, обеспечены качественным кормом и ветеринарным обслуживанием», — сказал Артем Никитин.

Руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края также подчеркнул, что законом предусматривается порядок учёта домашних животных. Это позволит более четко определять ответственность владельцев и принимать меры. Теперь все собаки должны быть чипированы и вакцинированы.

Также был разработан порядок определения немотивированной агрессии животных, чтобы исключить выпуск в прежнюю среду обитания тех животных, которые могут быть опасны для людей.

Напомним, федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе, представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и государственных приютах. На сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки созданы приюты для собак и кошек, не имеющих владельцев.

#ветеринары #Камчатка #Камчатский край

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края