Главный ветеринар Камчатки: за безответственное обращение с домашними животными предусмотрены штрафные санкции

14 июля 2023

Новые положения вступили в кодекс об административных правонарушениях.

По новому положению кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил содержания животных гражданам грозит штраф, сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.

«Сейчас вступили в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях, а именно статья №85, которая вводит ответственность за нарушение владельцами домашних животных правил содержания питомцев. Ответственность предусмотрена для тех владельцев, которые нарушают требования Федерального закона №408 “Об ответственном отношении к животным”. К ответственности граждане будут привлекаться по материалам проверок, которые будет проводить агентство по ветеринарии. По всем жалобам, связанным с нарушением правил содержания домашних животных, агентством организуются контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых принимается решение о привлечении виновных к ответственности», - сообщил Артем Никитин.

К нарушениям правил содержания животных относятся выбрасывание животных на улицу, выгуливание животного без присмотра или детьми до 14 лет, недостаточное ветеринарное обслуживание и другие. Все правила содержания животных прописаны в Федеральном законе №408.

Гражданам, нарушившим правила, грозит предупреждение, а затем штраф от полутора тысяч рублей. Для организаций – до 30 тысяч рублей.

ветеринары Камчатка Камчатский край

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края