Камчатский хирург: «Мы обязаны были завершить операцию во благо пациента»

Во время сильного землетрясения врачи Камчатской краевой больницы проводили операцию пациенту в урологическом отделении.
На операционном столе в момент сильных толчков находился пациент под наркозом. Команда врачей, проводившая операцию, сработала спокойно и холоднокровно – медики закрыли собой пациента, зафиксировали оборудование и завершили хирургическое оперативное вмешательство.
«У нас был плановый операционный день. Оказывали операцию по сложности 3-4 – мы восстанавливали проходимость мочевых путей. В момент землетрясения нельзя было останавливать процесс, потому что промедление могло вызвать у пациента серьёзное кровотечение. С такими толчками я никогда не сталкивался, разве что в детстве – операционный стол, оборудование ходило ходуном. Мы обязаны были завершить эту операцию, чтобы не вызвать у нашего пациента осложнения», – заведующий урологическим центром Камчатской краевой больницы Игорь Кузнецов.
Как подчеркнула врач анестезиолог-реаниматолог Елена Шуменко, испуга у команды врачей мощное землетрясение не вызвало – самым главным в тот момент было сохранить жизнь пациенту и предотвратить потерю оборудования, без которого завершить операцию было бы невозможным.
«В момент сейсмособытия мы заканчивали операцию в урологическом отделении, под наркозом на столе находился пациент. Мы отвечаем за жизнь пациента, и когда начались сильные толчки, весь персонал, находившийся в этот момент, в операционной держал самого пациента и фиксировал аппаратуру. Землетрясение было действительно сильным и ощутимым, но, чтобы не происходило наша задача сохранить жизнь пациенту – такая у нас профессия», – поделилась врач анестезиолог-реаниматолог Елена Шуменко.
Сейчас пациент находится в стабильном состоянии, под постоянным присмотром врачей.
Камчатское землетрясение 30 июля 2025 года стало самым сильным сейсмическим событием с 1952 года. В момент сейсмособытия, магнитуда которого составила 8,8, камчатские врачи продолжали выполнять свою работу – за холоднокровие и верность своему делу, проявленную в чрезвычайной ситуации, всех медиков по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова представят к государственной награде.