Пресекать необоснованный рост цен на социально значимые продукты будут на Камчатке
Правительство Камчатского края и Федеральная антимонопольная служба ведут совместную работу по контролю цен на товары первой необходимости.
23 декабря 2024, 14:48
Министерство экономического развития Камчатского края совместно с ФАС по поручению губернатора Камчатского края будут пресекать необоснованный рост цен на социально значимые продукты питания, включая муку, хлеб, макаронные изделия, яйца, гречку, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста), соль и т.д. Данная работа ведется по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
«Как правило жители Камчатского края жалуются прежде всего на социально-значимую группу продукции. Она у нас по большей части завозная, а фрукты, как правило полностью ввозимый продукт. В этом году мы заключили соглашения для сдерживания цен на овощную продукцию с нашими торговыми сетями, на продукты, которые выращивают на Камчатке. Будет продолжать и реализоваться проект по доступной рыбе. Мы запустили социальную карту, сейчас ведется работа по совершенствованию проекта – от населения мы получаем обратную связь. В следующем году мы расширим набор товаров, который будет реализовываться по карте – это будут не только рыбные продукты, но и другие товары и услуги, которые совместно с министерством социального благополучия вводятся. Также в следующем году мы увеличим перечень категорий жителей Камчатского края, которые смогут пользоваться социальной картой», - рассказала Юлия Морозова.
Юлия Морозова
Председатель Правительства Камчатского края
Плодоовощная продукция в Камчатском крае – товар, который в наибольшей степени завозится в наш регион. В первом квартале следующего года товаропроизводители Камчатского края ожидают первые результаты тепличного комплекса. Также министерством экономического развития заключены соглашения по сдерживанию роста цен на овощную продукцию (Шамса, Семейная Корзинка, Агротек, Юкидим).
Для поддержания незащищенных слоев населения на Камчатке будет расширен проект «Рыба Камчатская». В этом году по проекту «Рыба Камчатская» реализовано около 600 тонн рыбной продукции, более 143 тонн было реализовано бесплатно. По поручению губернатора Владимира Солодова проект уже расширяется и в первом квартале следующего года получит очередное обязательное улучшение.
В 2025 году будет внедрена социальная карта жителя Камчатского края – работа активно ведется министерством экономического развития. Полномасштабное внедрение позволит большему числу незащищенных граждан получить дополнительную скидку на товары местных производителей, а также приобретать рыбу по низким ценам.
Рост цен на товары социальной значимости – самая актуальная проблема, которая была озвучена президентом России Владимиром Путиным во время «Прямой линии». Для Камчатского края, как и для других регионов Дальнего Востока, высокие цены на товары – проблема номер один в силу высоких затрат на транспортные расходы, которые оказывают прямое влияние на цены.
По данным Росстата, рост цен в России к середине декабря 2024 года составил 9,14%. Годовую инфляцию на эту дату Минэкономразвития оценило в 9,52%. В Камчатском крае этот уровень составляет 8,5%. При этом на Камчатке отмечается рост реальной заработной платы в пределах 2%. Как отметил губернатор Камчатского края, данный рост незначителен, но он означает, что доходы и зарплаты жителей Камчатского края не обесцениваются в результате инфляции.
Нашли опечатку?
Этот сайт использует файлы cookie и сервисы сбора технических
данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.).
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на их использование.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности