Причиной гибели лошадей в конном клубе на Камчатке стало хроническое отравление хвощом полевым

19 июля 2023

В агентстве ветеринарии просят жителей полуострова не распространять недостоверную информацию об отравлении животных радиоактивными элементами.

В Камчатском крае завершено расследование причин заболевания и гибели нескольких лошадей в одном из конных клубов.

«По результатам исследований есть все основания полагать, что причиной нездоровья лошадей и их гибели стали растительные токсины, а именно токсины, содержащиеся в хвоще полевом, которым очень сильно загрязнены пастбища, на которых выпасаются животные этого конного клуба», – рассказал руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин

Глава ведомства опроверг распространяемую в групповых чатах популярных мессенджеров информацию о том, что причиной гибели животных стало отравление цезием.

«Хотелось бы предостеречь авторов таких публикаций от недостоверных выводов и заявлений. Результаты анализов, взятых у животных, есть в распоряжении ветеринарной службы и были изучены её специалистами. В результатах, которые к слову, опубликованы в общем доступе, есть данные о наличии в моче животных металла цезия. Цезий — это достаточно распространённый элемент в природе. Он встречается во всех организмах и в биологических жидкостях. Опасность как для человека, так и для животных представляют только радиоактивные изотопы цезия – 137. Признаки, которые вызывают радиоактивные изотопы, достаточно характерны и этих признаков как у больных, так и у погибших животных, не обнаружено», – добавил Артём Никитин. 

На сегодня специалистами ветеринарной службы проведено максимально возможное количество исследований на опасные болезни животных. Проведено обследование хозяйства и прилегающих территорий. В результате установлено, что лошади выпасаются на естественных пастбищах, на которых в большом количестве произрастает полевой хвощ. 

«Признаки, которые мы наблюдаем у лошадей характерны при отравлении токсинами, которые содержаться в хвоще. Лошади, при постоянном поедании хвоща получают хроническое отравление. И признаки этого отравления были обнаружены в том числе и при патологоанатомических исследованиях. Предполагать другую причину гибели лошадей нет оснований», – отметил глава ведомства. 

Напомним, в июле текущего года агентство по ветеринарии Камчатского края начало проверку причин заболевания и гибели животных в одном из конных клубов Петропавловска-Камчатского.

Экология

ветеринары ветеринария заболевания животных

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края