Территория для строительства нового крупного приюта для безнадзорных животных определена в краевой столице

9 марта 2021

С наступлением весны ситуация с безнадзорными животными осложняется, поэтому необходимо усилить меры борьбы с бездомными собаками и кошками. Об этом сообщил Владимир Солодов в ходе оперативного совещания.

В рамках этой работы глава региона поручил провести селекторное совещание с участием глав районов и муниципальных образований, где представителям власти будет разъяснена ответственность за невыполнение на местном уровне комплекса мер по борьбе с бездомными животными.

 «Проблема с безнадзорными животными в регионе по-прежнему остаётся. Где-то ситуация более благополучная, где-то необходимо усилить работу. Острым остаётся вопрос борьбы с безнадзорными животными на территории краевой столицы. Считаю необходимым на этой неделе руководителю агентства по ветеринарии Артёму Никитину и министру по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергею Лебедеву провести селекторное совещание с участием глав районов и муниципальных образований, в том числе Петропавловска-Камчатского, в отношении разъяснения представителям местной власти действия ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными», порядке работы с обращениями граждан и о мерах ответственности должностных лиц за невыполнение комплекса мер по борьбе с бездомными животными», — сказал Владимир Солодов.

Ситуация с безнадзорными животными в краевой столице усугублялась также отсутствием территории для обустройства в городе стационарного приюта по вместимости большего, чем есть сегодня. 

Глава краевой столицы Константин Брызгин отметил, что такой участок уже найден. Новый приют будет располагаться на улице Степная. По его словам, работы по обустройству более вместительного приюта начнутся летом текущего года.

Губернатор Камчатского края поручил проработать вопрос создания нового приюта уже на этой неделе с тем, чтобы его обустройство в Петропавловске-Камчатском началось как можно быстрее.

Напомним, действующий в краевой столице приют рассчитан на 120 голов животных. На постоянной основе в приюте содержатся порядка 97 собак. Вследствие этого ротация животных является минимальной. На сегодня в краевой столице определена территория для расширения имеющегося приюта. Она позволит содержать ещё порядка 100 голов с возможностью увеличения мощности. Кроме того, в планах правительства Камчатского края — создание большого приюта вместимостью от 500 голов, который позволит содержать собак и проводить интенсивную ротацию собак по методу отлова-стерилизации-вакцинации с последующим выпуском.

На совещании глава региона также поблагодарил профильных специалистов, в том числе краевое агентство по ветеринарии за оперативное создание приюта для безнадзорных животных в Эссо. Ранее жители Быстринского района неоднократно обращались к представителям власти с просьбой решить ситуацию с бездомными собаками. 

Напомним, Владимир Солодов во время рабочего визита в Быстринский район в конце февраля посетил новый питомник для собак, который был создан по поручению главы региона после предыдущего визита. Губернатор отметил, что в приюте созданы хорошие условия для содержания животных.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #безнадзорные животные

В.В. Солодов

Агентство по ветеринарии Камчатского края