В августе на Камчатке состоится премьера спектакля «Баллада о Курильском десанте»

Режиссёр Александр Долгов готовит постановку к восьмидесятой годовщине со дня героических событий Второй мировой войны. 18 августа на Камчатке состоится премьера спектакля «Баллада о Курильском десанте».
«В 2025 году мы отмечаем восьмидесятилетие с даты Курильской десантной операции, которая стала конечной точкой во Второй мировой войне. В Камчатском крае запланирован комплекс мероприятий, приуроченных к чествованию событий тех лет: это и реконструкция десанта на остров Шумшу, и музейная экспозиция. Одним из таких мероприятий станет спектакль, постановку которого осуществляет наш режиссёр Александр Долгов», — заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.
В спектакле «Баллада о Курильском десанте» расскажут об этапах подготовки Курильского десанта, его необходимости и ходе проведения уникальной военной операции, а также о простых людях, принявших участие в боевых действиях. Особенностью постановки будет участие реальных исторических героев. Наряду с профессиональными актерами в спектакле примут участие жители Камчатского края — всего более 60 человек. Спектакль будет представлен жителям края неоднократно.
Напомним, что Курильский остров Шумшу станет новым флагманом исторического туризма на Дальнем Востоке. Уже ведутся работы по разминированию острова и проектируется логистика для налаживания нового туристического маршрута. Даже сейчас на острове видны следы событий 1945 года: множество фортификационных сооружений, таких как ДОТы, ДЗОТы, окопы, противотанковые рвы и складские помещения, оставленные японцами. Требуется восстановление дорог и причала. По острову разбросаны остатки танков, самолётов, снаряды, патроны и авиационные бомбы; весь он изрыт воронками от бомбардировок. Каждый предмет подвергнется реставрации и станет экспонатом исторического музея под открытым небом.