В Камчатском крае хотят узнать мнение жителей на тему их отношения к работе с бездомными животными

9 февраля 2021

Опросы будут посвящены работе, проводимой с бездомными животными в соответствии с 498ФЗ, а именно метод отлова-стерилизации-вакцинации-выпуска в прежнюю среду обитания.

По итогам данной работы станет понятно мнение граждан по данному вопросу и будет подготовлена законодательная инициатива по совершенствованию работы с бездомными собаками и кошками, отражающая мнение населения Камчатского края и практические моменты, связанные с животными без владельцев. 

В течение 2020 года в Камчатском крае проводились мероприятия по работе с животными без владельцев и по реализации Закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин. В процессе реализации Закона агентством по ветеринарии Камчатского края выявлен ряд проблем, которые нашли свое отражение в обращениях граждан в агентство по ветеринарии и к губернатору Камчатского края.

«Люди, которые к нам обращались, разделились, можно сказать, на два лагеря: сторонники работы, проводимой с животными без владельцев, методом отлова, стерилизации и возврата животных в прежнюю среду обитания, и противники этого метода, которые считают, что животные должны жить в приюте и им не следует находиться на территории населённых пунктов, потому что они могут представлять угрозу для человека. Обращения были рассмотрены агентством по ветеринарии, и совместно с администрациями муниципальных районов было принято решение о проведении опроса населения, целью которого заключалось определение отношения жителей к работе с животными без владельцев», — рассказал Артём Никитин.

По итогам этих опросов будет составлена законодательная инициатива по совершенствованию работы с животными без владельцев. Инициативы будут касаться развития и стимулирования ответственного отношения граждан к своим животным, в том числе недопущения самовыгула животных, отказа от животного без передачи его новому владельцу либо передачи в приют. Также инициативы затронут вопросы, связанные с проведением необходимых ветеринарных мероприятий в отношении животных, таких как вакцинация и регистрация. Эти два пункта имеют большое значение, потому что первая защищает животное от болезней, в том числе опасных и для человека, а регистрация позволяет достоверно определить владельца животного, чтобы в случае нарушения владельцем животных правил содержания животных или ветеринарных правил можно было оперативно реагировать и принимать меры по ликвидации опасных болезней животных и административно воздействовать на нерадивых владельцев.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #безнадзорные животные

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края