Владимир Солодов: «Борьба с бездомными собаками в Вилючинске должна быть усилена»

12 апреля 2021

Глава региона поручил провести расширенный рейд по отлову безнадзорных животных в Вилючинске. Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании правительства Камчатского края.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил руководителю краевого агентства по ветеринарии Артёму Никитину провести масштабный рейд по отлову безнадзорных собак в Вилючинске. 

 «Нужно принимать серьёзные меры по борьбе с безнадзорными собаками. Это важный вопрос, касающийся безопасности жителей, и его решением нужно заниматься незамедлительно. При необходимости предлагаю сформировать своего рода десант и провести массовый отлов животных, что позволит нормализовать данную ситуацию в Вилючинске в весенний период», — сказал Владимир Солодов.

Артём Никитин добавил, что в ближайшую неделю будет организована работа в данном направлении. Администрация Вилючинска силами подрядчиков будет проводить отлов животных. Станция по борьбе с болезнями животных Елизовского района обеспечит ветеринарные обработки. Если количество животных будет превышать допустимую нагрузку на ветеринарного специалиста, на помощь будут направлены специалисты других районных станций, а также краевой и Петропавловск-Камчатской СББЖ.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Благодаря его реализации во всех муниципальных образованиях Камчатки, в том числе в ЗАТО Вилючинск, были созданы приюты для бездомных кошек и собак. В рамках действия закона бездомных собак отлавливают, привозят в приют на карантинный период, где проводят в отношении животных мероприятия ветеринарного характера по вакцинации, стерилизации, обработке от паразитов. После этого животных согласно закону обязаны выпустить в прежнюю среду обитания. При этом некоторые из-за агрессивности или состояния здоровья должны содержаться в приютах постоянно. На сегодня реализовать это в полной мере не представляется возможным из-за переполненности приютов. В настоящее время ведётся работа по расширению имеющихся и строительству нового краевого приюта для бездомных собак, где агрессивные особи будут содержаться пожизненно.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #бездомные животные #Вилючинск

В.В. Солодов

Агентство по ветеринарии Камчатского края