Завершение строительства Камчатской краевой больницы – главная задача Владимира Солодова на посту губернатора

Губернатор края в интервью ответил на вопросы о создании новой больницы.
17 февраля 2025, 20:21
Завершение строительства Камчатской краевой больницы – главная задача Владимира Солодова на посту губернатора

Завершение строительства Камчатской краевой больницы – главная задача Владимира Солодова на посту губернатора Камчатского края. Глава региона в интервью ответил на все вопросы о стройке новой больницы.

— Владимир Викторович, вопрос необходимости строительства новой краевой больницы назрел очень давно. В 2009 году начали проектировать краевую больницу, в 2012 году начали строить. До 2020 года сменилось несколько подрядчиков и за это время был построен только фундамент и два каркаса. Это всё что досталось вам в наследство. Сейчас два скелета превратились в новую современную больницу. Это было очень сложно, и я не побоюсь сказать, что для вас это была одна из самых главных задач на посту губернатора Камчатского края.

Владимир Солодов: Я очень хорошо помню, что в год, когда я приступил к обязанностям губернатора, этим вопросом начинались все встречи с жителями и часто им же и заканчивались. Особенно много мы об этом говорили в 2020 году на стратегических сессиях, когда создавали «Народную программу», которые легла в основу работы правительства на последующие пять лет. Именно по настоянию жителей Камчатки создание больницы стало одним из первых пунктов «Народной программы». И я очень рад, что мы выполняли взятые на себя обязательно.
Действительно, судьба стройки очень непростая, отчасти это связано с тем, что строители не справились в начале запуска этого проекта. Отчасти сложности были в финансировании, потому что оно сначала выделялось, потом не выделялось, были попытки финансирования через концессионный механизм, через заёмные средства и так далее. В 2020 году я обратился с просьбой к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, он пообещал, что средства будут выделены и больницу мы построим.
Создание краевой больницы спустя многие годы простоя - это достижение, котором по праву можно гордиться. Потому что это самый долгожданный объект на Камчатке. Его ждали как минимум с 2009 года, когда начали проектировать, но обсуждение необходимости строительства новой краевой больницы началось задолго до этого.

— Почему так долго идёт строительство больницы?

Владимир Солодов: Физически к стройке приступили в середине 2021 года, потому что до этого шла процедура выделения средств, определение подрядчика. Он имеет огромный опыт строительства самых крупных объектов по всей стране. Приступив летом 2021 года к строительству, за три года основные работы завершил. Последние несколько месяцев идёт отладка оборудования и финишная отделка зданий. И это - нормативный срок строительства. Даже оставляя в стороне сложности с логистикой, особенностями требований по безопасности, которые применяются - к слову, здесь десятибалльная сейсмика предусмотрена, и в полном объёме реализованы все инженерные решения, которые обеспечивают безопасность здания.
Также мы не должны забывать, что достроить незавершённое здание сложнее, чем построить заново. Проще бывает начать с нуля и на новом месте построить что-то, но мы такой возможности не имели, поскольку площадка уже была определена и на неё были потрачены государственные деньги, которые нельзя было просто так бросить.
Поэтому нужно было перепроектирование здания и одновременно с этим - его строительство. В процессе был целый ряд вызовов, с которыми мы столкнулись - это коронавирусная инфекция, сложности с завозом рабочей силы, ограничения на поставки, сбившаяся логистика по всему миру. В какой-то момент была крайне острая ситуация с поставкой тяжёлых комплектующих. А также санкционный вызов. Не всё высокотехнологичное оборудование, которые мы сегодня видим в больнице, производится в Российской Федерации. Самое сложное - импортного производства. И, несмотря на санкционные вызовы, нам удалось привезти самое лучшее - без каких-либо компромиссов. Потому что мы закладываем фундамент на десятилетия, закладываем основу нового качества медицины на Камчатке, стандарты оказания помощи, которые потом будем транслировать и в другие сегменты системы здравоохранения. Это позволит шаг за шагом привести к ним и всю систему медицины.

— Мы все с большим нетерпением ждём открытия больницы. Известно ли, когда откроется наконец-то краевая больница в этом здании?

Владимир Солодов: Больница уже открыта для посещения - с точки зрения ознакомительных визитов для любого жителя Камчатки. Это подтверждение того, что стройка завершена. Идёт оформление, где-то затирка, где-то отмывка, где-то наладка оборудования. Но стройка уже позади и это - состоявшийся факт.
Больница - большой объект, который требует серьёзного документационного оформления, особенно с учётом того, что происходило перепроектирование в процессе выполнения работы. Сейчас очень важно досконально отследить соответствие проекта тому, что создано. Вот именно этой скрупулёзной работой, по каждому элементу больницы, занимаются проектировщики вместе со службой заказчика. Эта работа в полном объёме будет завершена в марте. И в марте мы планируется подать документы на получение заключения о соответствии строительства. И после этого больница переходит в добрые и надёжные руки врачей, которые будут её обживать. В апреле больница должна уже полностью перейти в систему медицины и быть готовой к приёму пациентов.

— Одним из самых главных вопросов остаётся вопрос врачей и младшего медицинского персонала, а также людей, которые будут обслуживать это очень сложная здание?

Владимир Солодов: Какие бы хорошие стены и современный оборудование не были, качество здравоохранения в конечном счёте зависит именно от врача - его отношения, профессионализма. Без них никуда. У нас есть проблема обеспеченности кадров в медицине. Она накоплена даже не годами, а десятилетиями. Планомерно решается из года в год. Но за раз её решить в системе здравоохранения в целом по Камчатке невозможно. Самое главное - что врачей сейчас больше приезжает, чем уезжает. Краевая больница - это наш фокус и приоритет. Напомню, что сюда переедут врачи из действующей больницы имени Лукашевского - они все обязательно должны иметь возможность работать в этих новых долгожданных условиях.
Большое количество ординаторов и врачей учатся по программам обучения целевого характера. И они знают, что приедут сюда - работать в новом больничном корпусе. Я специально просил, чтобы ребятам, которым предстоит начать свою врачебную карьеру, отдельно рассказывали об особенностях этой больницы. Есть уже первые врачи, которые конкретно в эту больницу приглашены.
Несколько врачей вышли на работу пока в действующую больницу, но сразу с прицелом на потребности этого нового корпуса.
Также целый ряд специалистов вернутся на Камчатку после окончания обучения, сдачи итоговых экзаменов и получения квалификации.
Но мы обязательно продолжим работу по привлечению специалистов. Новая больница станет в том числе магнитом по привлечению кадров в систему здравоохранения. Это совсем другой уровень мотивации, особенно для молодых людей, которые связывают карьеру с этим новым местом.
Конечно, мы будем усиливать систему подготовки кадров. Здесь многое ещё предстоит сделать: работаем и с ведущими медицинскими университетами по всей стране, обсуждаем вопрос возможности подготовки кадров на Камчатке, либо в сетевой логике. Часть времени будущие врачи будут проводить в стенах камчатских клиник для получения практического опыта. Сейчас эта инициатива в стадии доработки.
На Камчатке никогда не было таких сложных зданий с точки зрения обслуживания - по подготовке обеспечения медицинскими газами, по электрике, вентиляции, отоплению – все эти сложнейшие системы будут обслуживать специализированные инженерные службы. Это будет передано специалистам, которые имеют необходимые компетенции. Это тоже хорошие новости, потому что это - новые рабочие места с достойной оплатой.

— Какие новые виды помощи пациентам может предложить новая краевая больница?

Владимир Солодов: Лучше этот вопрос к врачам адресовать, потому что я не специалист. И, честно признаюсь, путаю конкретные направления и специальности - это тонкая тема для профессионалов. Но могу точно сказать, что на базе того оборудования, которые мы получили, помощь можно оказывать на качественно новом уровне, сокращая время и точность диагностики. Это значит, что мы сможем обеспечить сохранённые жизни, продлённые годы здоровой жизни для наших жителей.

— Действительно, это очень большое здание, современное, но тем не менее ещё не все построено, не хватает кухни, административного блока, но тем не менее будет уже работать сама больница. Как с этим справятся?

Владимир Солодов: Конечно, переезд дело непростое. Это мы знаем и по личному опыту, когда просто меняем место жительства. Представляете как сложен переезд такого организма как многопрофильная больница, медицинский комплекс?
Поэтому с учётом того, что сейчас вводится первый этап – впереди второй этап строительства, а затем и детской краевой больницы – все функции будут появляться в процессе реализации этих планов.
Пока решение будет связано с транспортировкой из действующих цехов. Это касается и питания – оно будет обеспечиваться в палатах с полным соблюдением всех требований. Здесь беспокоится не следует.

— Люди беспокоятся, что сюда будет сложно ездить - я имею ввиду тех людей, которые приезжают сюда не на скорой помощи и их не доставляют на вертолете. Просто люди, которые приезжают сюда, например, проведать своего больного родственника. Будут ли новые автобусные маршруты?

Владимир Солодов: Безусловно. Уже скорректирована схема движения общественного транспорта. На первом этапе это будет действующим маршрут с дополнительным продлением к больнице. А после того, как уже в полную силу заработают корпуса, будут и дополнительные автобусы введены, а частота рейсов увеличена, чтобы можно было добраться сюда с комфортом и не тратя лишнее время.
В целом стационар не требует нахождения в шаговой доступности. В крупных городах, как правило, стационары тоже вынесены из центральной части. Конечно мы будем заботиться и анализировать систему. При необходимости - будем дополнительно принимать меры, чтобы транспортная доступность была на высоте.

— Вы упомянули о второй очереди и о детской больнице. Какие сроки реализации?

Владимир Солодов: Если мы сумеем добиться передвижки федеральных средств на более ранний срок, то рассчитываем начать строительство прямо с 2025 года.
По детской краевой больнице мы сейчас завершаем проектирование. Вопрос тоже назревший - конечно, больнице требуется новое здание. И то, что оно будет расположено здесь, на мой взгляд, верное решение с точки зрения строительства, инженерной инфраструктуры и в медицинской логике. Поэтому после того как проектирование будет завершено, мы активно будем работать по выделению средств.

Напомним, что строительство новой Камчатской краевой больницы входит в «Народную программу развития Камчатского края», реализуемую с 2020 года по поручению губернатора региона Владимира Солодова. Возведение нового здания началось в июне 2021 года, спустя три с половиной года после долгого периода простоя объекта незавершенного строительства. После проведения экспертизы было принято решение о достройке больницы.