Концессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства признаны неэффективными
«По состоянию на 31 декабря 2023 года на сферу ЖКХ приходилось 85 % всех реализуемых или завершенных концессионных соглашений. При этом доля объектов ЖКХ, переданных в концессию, незначительна – всего 12,4 % от общего количества. Проведенный анализ выявил существенную долю соглашений с незначительным объемом инвестиций. Так, 60,8 % соглашений заключены с объемом инвестиций менее 10 млн рублей, что свидетельствует о том, что концессии в ЖКХ не стали значимым механизмом привлечения внебюджетных средств», —говорится в отчете.
Одной из основных проблем назван недостаток финансирования. Доля ЖКХ в инвестициях в основной капитал — 1,9%.
Также в аналитическом отчете указана проблема дисбаланса тарифов, которые не покрывают затраты организаций, а инвестиционная составляющая в них не прозрачна. Это снижает привлекательность сектора для инвесторов, особенно в малых городах.
При этом Сергей Александрович Пахомов, Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ сообщает, что в Госдуме начали вносить корректировки в текущие подходы, не дожидаясь итоговой редакции аналитического отчета. Так, уже проработано то, что теперь концессионер должен подтвердить свою квалификацию как инвестор и оператор перед началом работы. Регионы смогут передавать объекты только надежным компаниям. Неисполнение инвестиционных программ приравнено к нарушению соглашений, а отчетность по ним будет публичной.