О новых требованиях к концессионерам

С 1 сентября в России вступают в силу новые требования к концессионерам, обслуживающим объекты тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Речь идет о законе, принятом в конце февраля этого года.
«Концессионер с 1 сентября будет обязан разрабатывать проекты инвестиционных программ модернизации инфраструктуры ЖКХ. Это позволит контролировать и оценивать не только плановые показатели надежности и качества поставляемых услуг, но и экономический эффект от концессионного соглашения в целом», — пояснил он.
По словам Кошелева, высокий износ коммунальной инфраструктуры, превышающий 40%, является главной причиной аварий и потерь ресурсов в сетях. Новые правила вводят жесткие требования к квалификации концессионеров, включая опыт эксплуатации объектов ЖКХ и успешную реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, будет установлен порядок передачи бесхозных сетей: оформление прав собственности и постановка на учет будут осуществляться за счет концессионеров, а не бюджета.
Также вводится обязательное внесение задатка или банковской гарантии, составляющих процент от общей суммы инвестиционного проекта. В случае отзыва заявки задаток или гарантия не возвращаются.